Leiter der Rheinland Klinikum Catering GmbH ist seit 2022 Oliver Strauth. Die zentrale Küche an der Elsa-Brändström-Straße in Dormagen wurde 2017 in Betrieb genommen. Sie versorgt neben unseren beiden Krankenhäusern in Dormagen und Grevenbroich auch die Bewohner der Seniorenhäuser mit drei Mahlzeiten täglich. Gekocht wird hier nach dem sogenannten Cook-and-Chill-Verfahren – eine Methode, bei der nicht nur die Nährwerte und Vitamine erhalten bleiben, sondern vor allem sämtliche hygienischen Standards der EU eingehalten werden.
Beim Cook-and-Chill-Verfahren werden die Speisen nach dem Garen innerhalb von 90 Minuten auf unter sieben Grad heruntergekühlt. Das Essen kann so bis zur Ausgabe auf Station ohne Qualitätsverlust gelagert werden und wird erst unmittelbar vor dem Servieren erwärmt. Das Cook-and-Chill-Verfahren ist somit eine besonders Nährwert erhaltende und schonende Gartechnik. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten setzt unser Küchenteam bevorzugt auf frische und regionale Produkte – unser Gemüse stammt vom Niederrhein, der Fisch von der deutschen See, und das Geflügel kaufen wir direkt vom Schlachter.
Unsere Patienten und Bewohner dürfen sich ihre Mahlzeiten selbst zusammenstellen. Im Winter und Sommer steht Ihnen zusätzlich zum normalen Speiseplan eine Saisonkarte zur Verfügung. Selbstverständlich bieten wir alle gängigen Sonderkostformen und ärztlich verordnete Diäten an, um optimal auf die Bedürfnisse unserer Patienten eingehen zu können. Mithilfe unserer Diätassistentinnen bereiten wir eine individuelle und patientengerechte Mahlzeit zu.