Zentrale Küche

Auf einer Fläche von knapp 2.000 Quadratmetern ist in Hackenbroich eine hochmoderne Küche entstanden, die die beiden Standorte der Krankenhäuser sowie die beiden Seniorenhäuser mit Frühstück, Mittag- und Abendessen versorgt. Das Team unserer zentralen Küche besteht aus 48 Vollzeitkräften, die an sieben Tagen in der Woche für Patienten und Bewohner kochen. Pro Monat werden hier 56.000 Mahlzeiten zubereitet, portioniert und tablettiert. 

Seit 2017 ist die zentrale Küche an der Elsa-Brändström-Straße im Betrieb, die neben unseren zwei Krankenhäusern auch die Bewohner der Seniorenhäuser mit drei Mahlzeiten täglich versorgt. Seit April 2018 ist Jürgen Martens der Verpflegungsmanager der zentralen Küche. Er hat neue Systeme innerhalb der Abläufe eingeführt, sodass wir eine hervorragende Qualität unserer Speisen garantieren können. Gekocht wird hier nach dem sogenannten Cook and Chill-Verfahren - eine Methode, bei der die Nährwerte und Vitamine erhalten bleiben. Unsere Küche erfüllt alle hygienischen Standarts der EU und wird streng vom Veterinäramt kontrolliert.

Beim Cook and Chill-Verfahren werden die Speisen nach dem Garen innerhalb von 90 Minuten auf unter sieben Grad runtergekühlt. Das Essen kann so bis zu vier Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden und wird erst unmittelbar vor der Ausgabe erwärmt. Das Cook and Chill-Verfahren ist somit eine besonders Nährwert erhaltende und schonende Gartechnik. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten setzt unser Küchenteam besonders auf frische und regionale Produkte - unser Gemüse stammt vom Niederrhein, der Fisch von der Deutschen See und das Geflügel kaufen wir direkt vom Schlachter.

Unsere Patienten und Bewohner dürfen sich ihre Mahlzeiten selbst zusammenstellen. Im Winter und Sommer steht Ihnen zusätzlich zum normalen Speiseplan eine Saisonkarte zur Verfügung. Selbstverständlich bieten wir alle gängigen Sonderkostformen und ärztlich verordnete Diäten an, um optimal auf die Bedürfnisse unserer Patienten eingehen zu können. Mithilfe unserer Diätassistentinnen bereiten wir eine individuelle und patientengerechte Mahlzeit zu.

© Rheinland Klinikum GmbH | Geschäftsführer: Patricia Mebes, Dr. Nicolas Krämer